Finally it's time for artichokes!
INGREDIENTS for 4 people
8 artichokes (better the Sardinia type with thornes)
garlic
parseley
chestnut honey
lemon
olive oil
salt and pepper
The biggest engagement in this recipe is cleaninig the artichokes: remove the hardest esternal leaves, cut the ends, enlarge the leaves with fingers and insert a mixture of garlic and parseley. Oil the bottom of the pan, put the artichokes upside down in the pan, put salt, pepper, add a little of honey on each artichoke and sprinkle with lemon. Be careful not to throw the sticks put cut the most hard part of them and insert their hearts among the artichokes. Thety are a deliciousness! Let the artichokes brown in the oil and then add a little water (add some more during the cooking if necessary). Let thme cook for about 20 minutes (every once in a while take a look and mash them a little with a fork): they are ready when the fork easily enters the artichoke heart.
Finalmente è tempo di carciofi!
INGREDIENTI per 4 persone
8 carciofi (meglio se quelli sardi con le spine)
aglio
prezzemolo
miele di castagno
limone
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
L'impegno più grosso in questa ricetta è quello di pulire i carciofi: eliminate parecchie delle foglie esterne più dure, tagliate le punte, allargate un po' le foglie con le dita e inseritevi un trito di aglio e prezzemolo. Ungete il fondo di una pentola di olio, mettete i carciofi preparati a testa in giù, salate, pepate, aggiungete un filo di miele su ogni carciofo e spruzzate il tutto con il limone. Mi raccomando, non buttate i gambi, togliete la parte più fibrosa e inserite i cuori dei gambi tagliati a tocchi fra le teste, sono una prelibatezza. Fate rosolare un attimo i carciofi nell'olio e poi aggiungete poca acqua (semmai aggiungetene di tanto in tanto se ce ne fosse bisogno). Lasciate cuocere per una ventina di minuti (ogni tanto date un'occhiata e schiacciate un po' le teste con la forchetta): sono pronti quando la forchetta entra facilmente nel cuore del carciofo.
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