Lampascioni is a plant of the same family of garlic and onion. This plant bulb grows about 5,9 inches underground and it looks like a little onion with a bitter flavour and it is used above all in South Italy (Basilicata e Puglia). Usually you find it in oil but our Puglia greengrocer's taught us this excellent recipe.
INGREDIENTS
lampascioni
salt
sweet or hot paprika (as you prefer)
olive oil
Clean lampascioni very well, taking the dirt and the roots off, wash them and after carving a cross on the button leave them in water for one houre so they release the bitter. At this point put them in an oven pan (one piece or half) salt them and cover them with abundant paprika, mix and add a little oil and put in oven at 180° for half an hour. Try them anyway with a fork to verify if they are soft. They are an unusual and excellent side dish!
Il lampascione è una pianta erbacea della stessa famiglia dell'aglio e della cipolla. Il bulbo di tale pianta che cresce a 15 cm circa nel sottosuolo, è simile a una piccola cipolla di sapore amarognolo ed è consumato specialmente nell'Italia meridionale; particolarmente in Basilicata e Puglia. Lo si trova solitamente sott'olio ma la mia fruttivendola pugliese m'ha insegnato quest'ottima ricetta.
INGREDIENTI lampascioni
sale
paprica dolce o piccante (a seconda del proprio gusto)
olio extra vergine d'oliva
Pulite bene i lampascioni, togliete tutta la terra e le radici, sciacquateli e dopo aver inciso una croce sul fondo lasciateli in acqua almeno un'ora in modo che perdano un po' dell'amaro. A questo punto mettete i lampascioni in una pirofila (interi o a pezzi), salateli, copriteli con abbondante paprica, mescolate aggiungete un filo d'olio d'oliva e infornate a 180 gradi per circa mezz'ora, tastate con la forchetta comunque per sentire quando saranno morbidi. Sono un contorno insolito e veramente ottimo!
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