16/10/11

Pasta and beans / pasta e fagioli

Autumn is coming, at the market you'll find the first fresh bean, it is time for an excellent pasta and bean, a typical dish from Veneto Region.



INGREDIENTS
beans
carrots
onion
celery

lard or bacon
Parmesan cheese rind
short pasta
olive oil





Take the beans out of the skin (you may use the dried ones in this case you have to put them in water the night before), brown the carrots, the celery and the onion in oil, add the slice of bacon or lard, the Parmesan cheese rind, then add the beans, cover with water, add some salt and let it cook for an hour and a half. Mash (or blend) a third of the beans, add some water if the soup should be too thick, boil it and cook the pasta you prefer. Serve with a little oil and some pepper.




Si avvicina l'autunno, al mercato si trovano i primi fagioli freschi, è tempo di un'ottima pasta e fagioli, piatto tipico veneto.




INGREDIENTI
fagioli
carota
cipolla
sedano
lardo o pancetta

crosta di grana
pasta corta
olio di oliva



Sbacellate i fagioli (potete usare anche quelli secchi allora occorre metterli in ammollo la sera prima), soffriggete in un po' d'olio la carota, il sedano e la cipolla tritati, aggiungete una fetta di pancetta o lardo intera, la crosta del formaggio grana se l'avete, infine aggiungete i fagioli, coprite d'acqua, aggiustate di sale e fate cuocere per circa un'ora e mezza. Schiacciate (o frullate) un terzo dei fagioli, allungate un po' con acqua se la minestra dovesse risultare troppo densa, portate a ebollizione e cuocetevi la pasta che più vi piace. Servite con un filo d'olio e una macinata di pepe.

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