This is a typical Dolomiti dish, it is made in different ways according to the district (Pusteria, Alto Adige, Belluno). In every region of Italy there is a recipe that reclaims old bread. The cneili ingredients are those of the poor mountains cooking (bread, eggs and cold cut leftovers). This is our mom's recipe.
Ingredients
A bowl of chopped stale bread,
bologna, bacon, thin-grained salami all of them in a thick slice then cut in little pieces,
parsley,
milk,
Parmesan cheese,
1 or 2 eggs,
good meat stock.
Cut the stale bread in pieces and pour hot milk on it. Mix to control that bread is softened, adding more and more milk. Leave to rest for about 30 minutes and then add the eggs, the Parmesan cheese, the chopped cold cut, the chopped parsley, a little salt. Prepare with wet hands medium size balls and let them boil in the stock for 10 minutes.Serve after a period of rest,heating them up if necessary.
Questo è un piatto tipico delle Dolomiti, viene fatto in diversi modi a seconda della zona (pusteria, alto adige, bellunese). In ogni regione d'Italia c'è una ricetta che recupera il pane vecchio, gli ingredienti dei canederli/cneili sono quelli della cucina povera di montagna (pane, uova, latte e resti di affettato). Questa è la ricetta della nostra mamma.
CNEILI (canederli)
Ingredienti
una terrina di pane raffermo tagliato a pezzetti
mortadella, pancetta, salame a grana fine acquistati in fetta grossa e tagliati a pezzettini
del prezzemolo
latte
1 bella manciata di parmigiano
1 o 2 uova
del buon brodo di carne
Tagliate a pezzettini del pane raffermo e versateci sopra del latte caldo.Ingredienti
una terrina di pane raffermo tagliato a pezzetti
mortadella, pancetta, salame a grana fine acquistati in fetta grossa e tagliati a pezzettini
del prezzemolo
latte
1 bella manciata di parmigiano
1 o 2 uova
del buon brodo di carne
Mescolate per controllare che tutto il pane risulti ammorbidito, aggiungendo via via il latte.
Dopo un breve periodo di riposo (circa 30’) aggiungete, sempre mescolando, le uova, il parmigiano, i salumi tagliati a pezzettini, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale.
Formare, con le mani bagnate, delle palle di misura media da far sobbollire 10’ nel brodo.
Meglio servire dopo un periodo di riposo, scaldandoli se è il caso
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